Préparer un mâcérat

Publié le 19 Juin 2011

Romarin , Carottes ou Pâquerettes (ou bellis) .

 

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Les mâcérats sont obtenus en laissant infuser à froid dans une huile fine des plantes ou parties de plantes qui lui fait transmettre leurs propriétés spécifiques.On trouve dans le commerce un choix assez large de mâcérats huileux parmi lesquels nous avons retenu les plus utiles pour la peau.

Mais on peut aussi préparer un mâcérat soi-même,selon la recette ci-dessous.

Il s'agit d'un excellent moyen de valorisation des fleurs de votre jardin.

 

Placer dans un flacon environ 100g de plantes fraîches (pétales de soucis,pâquerettes ou petits morceaux de carottes) puis tasser.

Ajouter 100 ml d'huile de base (amande douce,tournesol,olive...).

Bien refermer le récipient, puis secouer délicatement.

Laisser reposer pendant 2 ou 3 semaines,si possible au soleil,en agitant de temps en temps.

Filtrer soigneusement dans un flacon hermétique en verre teinté.

Conserver le mâcérat à l'abri de la chaleur.

 

Rédigé par dutempspoursoi

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