Pâte à crêpes :
Ingrédients (pour une dizaine de grosses crêpes) :
- Farine 250 gr
- Lait 1/2 litre
- Œufs 3
- sel 1 pincée
- Hydrolat Fleur d’ oranger (EF) 1 cuillère à soupe
Matériel nécessaire :
- Saladier – Poêle
- Fouet
- Verre mesureur
Dans un saladier, mettre la farine et incorporer petit à petit le lait.
Ajouter ensuite les œufs et le sel et terminer par l’eau florale de fleur d’oranger. Mélanger bien le tout afin qu’il n’y ait pas de grumeaux. L’eau florale de fleur d’oranger pouvant être
remplacée par 2 gouttes d’huile essentielle de citron ou d’orange.
Verser ensuite une petite louche de la préparation dans une poêle chaude et légèrement huilée.
Laisser cuire et dorer de chaque cotés et déguster avec l’accompagnement de votre choix.
Bugnes :
Ingrédients
- 200 gr de Farine
- 50 gr de Sucre
- 2 Œufs
- 30 gr de Beurre
- 1/2 sachet de Levure
- 1 cuillère à soupe d’Eau Florale de Fleur d’oranger
Matériel nécessaire :
- Saladier
- Verre mesureur
- Fouet
- Casseroles (poêle et friteuse)
Dans une casserole, faire fondre le beurre ; en attendant, mélanger la farine, le sucre, les œufs et la levure.
Incorporer ensuite le beurre mou préalablement mélangé à l’eau florale de fleur d’oranger.
Pétrissez bien le tout et laisser reposer une heure au réfrigérateur.
Faites ensuite chauffer une casserole d’huile de friture (ou margarine). Etalez la pâte et découper des rectangles. Plongez les ensuite dans la friture, laissez les gonfler et dorer et égouttez
les sur du papier absorbant.
Saupoudrer de sucre glace et laissez vous tenter par la dégustation !!!
Préparation :
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Mélangez énergiquement les jaunes avec le chocolat fondu auquel vous aurez préalablement ajouté l’huile essentielle.
Montez les blanc en neige (en ajoutant une pincée de sel) et les incorporer délicatement.
Laissez au réfrigérateur environ 3 heures
Vous pouvez ajuster le parfum de menthe à votre guise. Attention cependant à augmenter les doses de façon progressive.
Variante : mousse au chocolat à l’orange, à la lavande…
Bonne dégustation
Régine